ag游戏厅技巧|注册

English  |  中文

联系我们

礼品店

评论文章

您现在所在位置:首页 > 评论文章 > 观点 >

自画自说

2016-12-08 14:39:47来源:作者:ag游戏厅技巧|注册

我1978年10月到北京画院,1998年10月退休,享受了20年专门画画的清福。

20世纪80年代以前的画,除有些写生还可看,其余皆不成器。原因是想的多,画的少。中国画欠火候,是绝对站不起来的。这道理在不断失败中悟出来是晚了些,但也还管用。后来的作品有了些硬度。

我不相信,存在即合理的理论(不信奉它也存在)。我寻找“大道”走! 有益于人生之道,即大道。

这些画基本上是这二十年的产物。虽然当初并不像有些人那样,有雄心大志,决心要“创造”中国美术史,但由于对绘画的兴趣所致,七拐八拐不知怎么就卷入中国画家的巨流中,并在这巨流中沉沉浮浮,磕磕碰碰,游得还蛮有 滋味。画画,几乎变成了我的唯一。

艺术作品不是阳光和空气,甚至不是小麦和稻米。它只是人们吃饱后的茶水,宴会上的白酒,有时它也可作为投枪和匕首,有时也是活命散、救心丸。 但那只是有时!因为它不可能挑起那么重的担子。

炸碉堡时,冲上去的战士是可敬的,因为他的动机是要冲上去。有些画家从小就有当画家、做名人的志向,就是那句“不想当将军的士兵,不是好兵” 的理论实践者。我不属于这一类。虽然从小就喜欢画,但那时知道画画也能吃 饭,所以目标是靠画画吃上饭。后来画瘾时时犯,就不自主地画了起来。一种下意识的人生选择,七扭八扭,1958年考入北京艺术学院,后来竟混进北京画 院。政治的宽松,才有学术思想的解放,才出现真理谬误的同行。

喧闹的世界,对我并无多大干扰。我在“阶级斗争”的摸爬滚打中,摸到 一根立于不败之地的顶梁柱—— 有良心的自我。

于人、于艺,良心非常重要。有良心才有良知,不胡说八道,不胡作非为,不损人利己。展示崇高,展示美丽,展示真理与正义,永远是从艺者的康庄大道——正道。

自信后边,一定要有自省。画画的野心还是有的,但做人缺乏野心。有高级宴会,如果要走很远的路,我宁愿在家里喝小米粥。

画家的作品,就是画家的整个个人世界。文如其人,不会错。但观者不会人人都有准确的洞察力。

画即我。

老甲 2001年10月

阅读原文请点击