ag游戏厅技巧|注册

English  |  中文

联系我们

礼品店

评论文章

您现在所在位置:首页 > 评论文章 > 观点 >

让笔墨跑起来

2016-12-08 15:08:41来源:作者:ag游戏厅技巧|注册

初画马,一是喜欢马。童年时期,我曾牧马长城脚下。其二,也是主要目的,寻找生宣纸上的笔墨。

“文革”结束后,不知哪根神经起作用,我又画起马来。开始极其夸张, 结构非常不紧凑不舒服。1983年和1984年,连续到内蒙古草原写生,这时才集中精力研究马。画写意画的笔墨,是否还可以更写意化,更简练、概括?然于写意人物的实验,笔墨与“形”的矛盾,比如肌肉一用笔,琐碎而无味等等, 一直是摆在搞写意人物画画家面前的重要课题。不解决这一问题,人物画是写不出来的。

渐入佳境,不能自拔。第一步,首先解决画马的笔墨造型。解决笔墨先要解决造型,为笔墨的“畅”通,要重新解构。怎么变?我想到了中国造字及楷走到草的规律性因素。经试验,果然有效。形的解构与重构的问题,得以解决。这时我画的马,都是感觉中的马,意中的马。它删除了很多真实中的具体结构,如关节、蹄子,乃至眼鼻口等等。但它仍然是反映你感到的真实,因而它是画家抓住生活中的真实感觉而造型的。将这虚无缥缈的感觉具象地(感觉的具象)再现在纸面上,这就是画家的才能之所在。我自信地说,马画从此才建立了大笔墨的 更大可能及向现代的转化,后来不断地改,不断地试,不断地完善。现在已被很多同趣之画家所采用,以至影响到对写意形的不断认识及更多可能性。马“腿”变“点”, 从此开始,笔墨终于跑了起来,有些人已移植到牛的造 型,乃至人的造型之中。

老甲随笔

阅读原文请点击