English  |  中文

联系我们

礼品店

ag游戏厅技巧|注册

新闻资讯

您现在所在位置:首页 > 新闻资讯 >

浑然天地间--老甲大写意作品展

2016-05-12 02:57:01来源:老甲官网作者:ag游戏厅技巧|注册

  自2015年12月,老甲(贾浩义)老师提出了捐赠及展览意向后,在北京画院院长王明明先生,执行院长袁武先生,北京画院美术馆馆长吴洪亮先生的大力支持下,于很短的时间内推出了涵盖50件精品的“浑然天地间--老甲大写意作品展”,并向北京画院捐赠了包括“人之初”,“巾帼英雄”,丈二作品“天地神游”,“抓马”等12幅代表作品。展览于5月18日上午开幕,开幕式由北京画院美术馆馆长吴洪亮主持,本次作品展是由北京美术家协会、北京画院联合主办,ag游戏厅技巧|注册、遵化老甲美术馆协办。展览由王明明院长题写展标,王鲁湘撰写展览前言。全国政协常委、中国美协副主席、北京美协主席、北京画院院长王明明,中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳,中央美术学院教授、博士生导师邵大箴,中国美术馆副馆长张子康,北京画院着名画家石齐、遵化市原市委书记王元孝、中国美术馆研究员董玉龙、中国美术馆研究员刘曦林、中国人民大学教授陈传席、荣宝斋副总经理、荣宝斋出版社社长唐辉、北京画院执行院长袁武、北京画院书记、着名艺术家雷波、着名画家张仁芝、刘德舟、杨瑞芬、杨刚、蒋志鑫、齐辛民和遵化老甲美术馆馆长马鸿鸣等知名人士出席。

 


老甲在袁武院长的陪同下进场

 

展览根据作品主题分为四个板块,分别为“浑然天地”、“人之初”、“踏月嘶风”、“力拔千钧”,展示了老甲在寻找自我和展示自我的图像表达以及精神历程。

 

   北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮介绍说,老甲的大写意题材有着独特的风貌,是一种精神的写照,也是他对人类、对宇宙的一份关怀。“浑然天地”系列是以气为纲、以刷代笔,探求天地的浑然之气。所以说此展览具有多重意义,既是老甲对北京画院的情感,也是先生对中国美术以及文化事业的贡献。

 

开幕式上,北京画院院长王明明还为老甲先生颁发了捐赠证书。王明明、杨晓阳、邵大箴、张子康、石齐、王元孝、老甲为本次展览剪彩。

 

 


剪彩仪式

 

 

王明明院长为老甲颁发捐赠证书

 

   全国政协常委、中国美协副主席、北京画院院长王明明讲话

 

       我和贾浩义是1978年一起来到北京画院的。刚才我开玩笑说,我们已经变成画院的老画家了,而当时我们是最年轻的,时间过得真快。我对浩义先生了解,每个阶段都不同,因为他在很多时候都给我带来惊喜和思考,在初期也曾给我带来很多困惑。他的路非常艰苦,但却是一条光明的路。

 

       昨天,我又仔细看了一下他的画展。去年我也参加了他在中国美术馆举办的大展,浩义作品给我的突出感觉是大气象。两次展览,都呈现出了他大半生艺术追求的整体面貌。我刚进北京画院时,浩义还是以传统的笔墨,来表现现实生活,但是他很快就进入了新阶段,那就是艺术上的“人之初”。他凭着自己的激情,对自己原来的轨迹进行了颠覆。

 

       那时候浩义走的路,我曾持怀疑态度。因为我也感觉到,当代水墨画家存在很多问题。我一直在考虑,浩义能不能突破?几十年过去,浩义用自己艺术实践的结果,开辟出了属于自己的天地,也回答了很多朋友的困惑。然而,这种胆量在中国美术界并不多。因为作为大写意画家,齐白石说过“妙在似与不似之间”,可是在“不似”之中怎么去把握这个微妙的度?我觉得,贾浩义的贡献就是通过他的艺术,给了我们一种更大的可能,这种可能就是艺术家应该怎么去把握“度”。

 

       浩义是有智慧的艺术家,他能够精准地把握这种度,能够把自己对生活的第一感觉和由此产生的激情,经久地保持在画面上。浩义的每一张画,都注入了他的情感、他的心情。他艺术追求的方向,也是自身文化底蕴的体现。浩义之所以走得这么远,就在于他的特立独行,在于他对于中国绘画、中国书法的理解,以及对其他艺术门类的理解。更重要的是,他对中国哲学形而上的透彻理解。浩义作品之所以产生大气象,是与他观察天地,观察人物、动物,观察人与自然之间的关系分不开的。一个画家能画出大气象,绝对不容易,也是了不起的。浩义的成果也证明,真正的大写意是不可复制的。

 

       开幕式之前,我问浩义身体怎么样,他说“大家都说挺好”。我说你自己千万别感觉不好,应该有勇气继续往前走,这样身体才会更好。浩义这些画家已进入真正的老画家行列,我一直在说画家退休以后,才是艺术创造的真正开始。因为到了这个时候,艺术家才可能甩掉很多东西,给自己腾出更多的时间。

 

我特别欣赏浩义视野的开阔,欣赏他对中国文化的坚守。可以说,浩义是打井一直打到底,所以才能让我们看到结果。

 

我们祝贺他,祝贺他健康,也祝贺他80寿辰,更祝贺他所取得的艺术成就。

 

 

 

   

中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳讲话:

 

       首先祝贺贾浩义先生80大寿,祝贺他继去年大展之后,又在这么短时间推出精品展。

 

       贾浩义先生是我非常崇拜的大写意画家。去年贾先生在中国美术馆举办了非常系统的回顾展,我深切感到先生一路走来的不易。从最早的中西结合、艺术和实用美术的结合,先生创作了大量插图、连环画等实用性作品,为社会现实服务。从他熟练的技法和涉及面来看,他一定是做了大量的跟其他画家没有区别的为社会服务的工作。这些工作使从最基层走来的青年艺术家贾浩义,锻炼出了一种社会责任感。

 

       随着进入北京画院,贾老师逐渐摆脱实用美术,从中西结合这普遍的大家当时都不怀疑的道路,逐渐回归到对中国传统精神的深挖。明明院长叫做“挖深井”,对此我非常赞同。

 

       近两百年的中国美术,由于国家经济落后,政治闭锁、军事装备低下,使得中国人对自己的传统失去信心,认为随着中国封建社会的灭亡,中国画这门落后的艺术必将成为过去。实际上,文化精品和社会有太多的关联,而文化指向应该有一种传承、一种精神。这种精神不只是个表面形态,它的核心应该是天地人为一体的,是追求真善美的,是追求大美的。所以贾先生进入北京画院以后,尤其在我们国家经济发展、改革开放取得举世瞩目的成就以后,中国人的文化自信和文化自觉开始恢复,贾先生无疑是先走了一步。他的大写意,无论表现题材、章法,还是用笔、用墨,都达到了相当高的境界。他走出了一条真正的具有中国文脉,而且中国人应该坚守的艺术道路。

 

       我在去年看了贾老师全部的展品,其中没有一张题材重复古人。我们都注意到了他的大写意画法,但贾老师的题材首先全部是自己的生活感受,是自己所处时代的见闻,是自己所关心、自己所关切、自己所痛心的,身边的人身边的事。贾老师立足于生活,立足于民族艺术土壤,根子扎得深,路子就走得正。而后,贾老师从中西结合中摆脱出来,逐渐走向开阔走向本质,最终走向了大写意。

 

       他的章法经常别出心裁,他的用笔有一种气势,有一种排山倒海的气势。尤其是大画,不但尺幅大,用笔也开阔,就是吴昌硕讲的用笔如铁、泼墨如潮。排山倒海的大场面,观者站在他的画前会非常震撼。今天看到他的小品,画虽小,但手笔大。造型也有自己的特点,非常概括、凝练,而且适度变形。贾老师常把大场面当成山水来画,仔细看是人物,远看像群山像群马。从题材的选择,到章法的构建,到用笔、用墨,到他最后达到的境界,包括其中的色彩,完全是大写意,是真正的大写意。

 

多年来,我一贯倡导大写意。我觉得只有写意精神,才能代表中国艺术的核心,它也是中国艺术的核心价值观。我甚至认为,一切好的艺术必须是写意的。当然,它的形态和表现手法可以多种多样。但是,如果没有“意”的作品,即使手法再高明,作品也是没有灵魂的。贾先生代表了真正的中国精神、中国标准,是毛主席所说的“中国风格和中国气派”的代表。向贾先生学习,不应该是一句假话。贾老师一路走来,资料非常完整,画家和学者应该多方面研究他,使中国美术向更高层面发展,从高原到高峰,希望大家共同努力

 

再次祝贺贾先生80寿辰!希望他身体健康,创作出更多的精品力作。

 

  


 

北京画院一级美术师石齐讲话:

 

说起贾浩义,想说的话非常多。北京画院有100位画家,来自全国各地。中国国家画院也有100多位画家,也来自全国各地。我是1976年来的,浩义兄是1978年来的,那时候来的还剩下七八十位。这位老哥们儿的成就突出,又是他的八十寿辰。他让我说两句话,我非常高兴,其实我是个不太会表达的人。

 

作为画家,每个人都应该有清晰的思路,而有光环的画家要具备四个条件。第一,个性独特。也就是点自家灯火。如果点别家灯火,肯定是靠边儿的,怎么忽悠都没用。浩义是点自家灯火,而且是点了几十年,而且是固化自己的特点。浩义天天画马,一个出色的画家就必须要守住自己特有的个性,才能独步天下。西方画家尤其明显,不管是毕加索、米罗、波洛克,都是画一种画。也只有这样,才会被普遍承认。前辈画家齐白石,到了96岁还每天画六张画;徐悲鸿从南洋回国,主要画马;黄胄先生也是如此……

 

浩义的风格突出,中心点应该归到第二点,就是有自身的艺术元素,自己的技法。传统的技法在浩义画面上看不出来,没有明显的痕迹,也依然没有别人或者说周围画家的痕迹,而是他自身研究了几十年的艺术元素。艺术元素有深有浅,很多人有自己的些许元素,充其量是小画家,因为他们不过是有一套自己的技术。但是,浩义的元素很有张力,很有视觉冲击力,这也是难能可贵的。

 

       第三,历史上如何?回忆一下历史,有些写意画家画得的确不错,梁楷画的大写意,再到后来的八大、吴昌硕。现在来说,齐白石确实是写意的。写意画家一代传一代,最大写意的也不及贾浩义。这是从历史的角度来看的。

 

       
第四,贾浩义的画非常具有当代性,不像有人主张的原汁原味。假如真的原汁原味,应该是抄袭吧?复古吧?所以不能原汁原味。有人用特技,有人用水漂一点墨来拓,浩义不是这样做,而是走自家的路。自家是谁?就是中国文化、中国艺术的道路,而且从不动摇。浩义用自身的艺术,反映自身的感觉,反映国家的气象。因此,他的作品具有中国的气象。对当代来说,贾浩义应该是大大的写意。作为写意的中国画来说,就像杨晓阳院长所说的,贾浩义是领军人物。他也必然给当今画坛带来影响,也会给未来的画家带来深远的影响。

 

  

 

中国美协理论委员会主任、中央美院教授、博士生导师邵大箴讲话:

 

贾浩义先生去年在中国美术馆举办展览,也听到杨晓阳院长、王明明院长对贾浩义先生的评价。

 

贾浩义先生是在80年代中期引起大家关注的,这跟85新潮是相关联的。85新潮主张艺术走现代的道路,但很多年轻画家不知道艺术走现代的道路,必须要扎根于传统。贾浩义先生很注意现代语言的探索,但他是扎根于传统的。正像石齐先生所说,他扎根于传统,并不用传统的面貌来画画,而是以自己个人的体会,吸收各种艺术营养去进行艺术创作。85新潮的很多年轻人没有走出来的原因,就是因为虽然有探索精神,但对传统没有去深刻认识。贾浩义先生对传统进行了深入研究,再去探索艺术道路,最后越走越宽。

 

祝贺贾浩义的展览在北京画院美术馆展出,就像他在中国美术馆展出的作品一样,会引起业界和广大群众的关注。

 

 

北京画院一级美术师老甲讲话:

 

我画画的时候,脑子里是一直在想……我是慢慢的做,到现在也还有些想法,依然想要把它做得更好。其实我不像几位先生说的那样好,我的艺术感觉还是比较差的。如果有一两笔可取,也是因为那种感觉。我想将来再慢慢的做,把我所想的真的融化为神奇。

 

 

 

老甲在展览留影

 

细致而尽心的展厅景色一

 


观众观看难得一见的老甲青年照片

 


红色的展墙衬托老甲的方笔之驹令观者耳目一心

 


光大集团唐双宁董事长特地赶来看展

本次展览的总策划北京画院美术馆馆长吴洪亮主持开幕式
点击观看展览现场及陈传席等理论家点评