English  |  中文

联系我们

礼品店

ag游戏厅技巧|注册

新闻资讯

您现在所在位置:首页 > 新闻资讯 >

老甲艺术乌克兰之旅

2017-05-11 14:06:21来源:作者:

春意盎然的乌克兰首都基辅,在当地时间2017年4月25日下午17:00时,着名大写意中国画家《老甲大写意画展》在乌克兰国立美术学院美术馆隆重开幕。展览由乌克兰国立美术学院院长维克多·戚培根担任艺术顾问,乌克兰国立美术学院副院长奥斯塔普·科瓦利丘克、乌克兰塔拉斯舍甫琴科国家博物馆副馆长尤利娅·希连科为共同学术主持。

本次展览在中乌两国纪念中国乌克兰建立外交关系25周年的框架下进行,展览由乌克兰驻华大使馆、乌克兰国立美术学院、塔拉斯舍甫琴科北京美术馆、ag游戏厅技巧|注册、国韵文华书画院联合主办。乌克兰驻华特命全权大使在书面贺信中写道:2017年是乌克兰和中国建立外交关系25周年,同时也是乌克兰国立美术学院建校100周年,在这个特殊意义的时刻《老甲大写意画展》在乌克兰国立美术学院举行谱写了乌克兰和中国友谊的新篇章。今年3月乌克兰着名艺术家葛林娜·纳扎仁科女士的绘画展览北京举办,4月老甲的大写意画展在乌克兰举办,两位艺术家分别代表了自己祖国的文化,展览的本身也是两国的友谊象征。
策展人余根晖与基辅市议员文化事务负责人伊戈尔·费多伦科在展厅

老甲大写意画展开幕现场

展览开幕当天上午,乌克兰国立美术学院院长维克多·戚培根先生观看了预展,老甲的女儿贾雨鸣女士,儿子贾苍海先生代表老甲与院长互赠画册,并接受了媒体专访。当日在乌克兰国立美术学院访问的中央美术学院中国画学院院长陈平、造型学院院长马路,在中国驻乌克兰大使馆文化处负责人张艳波陪同下专程参观了展览。陈平院长并对老甲大写意作品及展览策划、立意等都给予了高度评价。

当天的开幕仪式由乌克兰国立美术学院奥斯塔普·科瓦利丘克副院长主持。出席开幕来自乌克兰国立美术学院的嘉宾有常务副院长安德烈·雅朗斯基先生,人民艺术家乌克兰艺术科学院院士瓦西利·佩尔瓦斯克教授,人民艺术家维拉·库尔巴教授,人民艺术家伊万·科韦托尼克教授,功勋艺术家阿纳托利·E·夏普教授。同时还有中华人民共和国驻乌克兰大使馆教育处汪金国处长及夫人张璐女士,乌克兰民俗生活建筑国家博物馆 副馆长奥琳娜·格罗莫娃女士,基辅市议员文化事务负责人伊戈尔·费多伦科先生,基辅文化大学非政府组织乌克兰行动负责人亚洛斯拉夫·洛兹因亚克先生,乌克兰文化外交公共研究所负责人尤利娅·贾沃斯卡女士,乌克兰利沃夫州州长国际问题顾问尤里·考迪克先生和夫人,西班牙着名艺术家卡洛斯·加西亚先生,以及众多的美院师生及各界人士200多人在场共同见证了老甲大写意艺术在乌克兰的精彩绽放。
乌克兰国立美术学院副院长奥斯塔普·科瓦利丘克主持开幕

乌克兰国立美术学院人民艺术家维拉·库尔巴教授在开幕式上致辞

特邀来宾们在开幕仪式上先后致辞,对老甲大写意艺术大为赞叹,现场听到最多单词是伟大,创新、自由与节奏。正如乌克兰第三任总统维克多·尤先科在接受专访中谈到,乌克兰着名的诗人、画家塔拉斯·舍普琴科是一个自由思想家,他曾经失去过自由,又重新获得自由,他知道什么是自由,并珍惜自由,在老甲的绘画中可以看到精神上的自由,包括自由的奔马,在大草原中自由的奔腾,浓烈色彩的自由运用带来了自由的力量,老甲和舍普琴科一样都有一颗自由的心。

ag游戏厅技巧|注册馆长、艺术家贾雨鸣在答谢致辞中说到非常荣幸老甲作品能在乌克兰的“中央美术学院”与乌克兰的朋友们见面。老甲本名贾浩义,生于战火纷飞的1936年。就读于北京艺术学院美术系期间,曾深受前苏联艺术影响。特别《钢铁是怎么炼成的》一书中的英雄保尔·柯察金的名言,影响了父亲整整一生:“人最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不为虚度年华而痛悔,也不为碌碌无为而羞愧”。这一段讲话引起在场很多来宾的共鸣。
ag游戏厅技巧|注册馆长贾雨鸣致答谢词

根据此次展览策展人、塔拉斯舍甫琴科北京美术馆余根晖馆长介绍,此次展览涵盖了老甲的人之初系列花鸟系列,最具张力的奔牛、烈马系列,及极具哲学意味的山水画浑然天地系列,较全面展示了老甲的大写意风格。在展览筹备期间策展人并邀请了乌克兰第三任总统维克多·尤先科、中国国家画院院长杨晓阳分别为《老甲大写意画展》题写了中文和乌克兰文字的展览标题。展览将在乌克兰国立美术学院持续一周。

专家点评:

人民艺术家,乌克兰艺术科学院院士,乌克兰国立美术学院版画系主任瓦西利•佩尔瓦斯克教授点评道:我们熟知的徐悲鸿的马是有素描关系的,老甲也画马,但是和徐悲鸿有很大的不同,老甲的创作是独特而创新的,老甲的马只有马的影子没有马的形象,他用大块的墨来表现马的存在,我们只能去感觉马,对他来说他并不是想画马,而是用笔触来表达他瞬间的精神状态!这对现代艺术来说是一种特点。

莽莽草原这幅画深深的吸引了我,这里没有一匹马是具象的,但是我们能感受到它的速度与力量,能感觉到马群在草原上飞腾,在乌克兰也有广袤的草原,奔腾的骏马,有时是自由奔腾,有时是行军打仗,这幅画是老甲的代表作之一,这一片一片的墨构成了这幅画,形成了马的形象,传达了速度与力量和老甲的精神。每一幅画都能表达他的精神状态,最重要的对我来说这是中国艺术。

乌克兰国立美术学院人民艺术家乌克兰艺术科学院院士瓦西利·佩尔瓦斯克教授接受专访

瓦伦蒂娜·弗里蒙娃,乌克兰全国艺术家联盟理论家,基辅记者联盟记者讲到:我觉得老甲的作品是艺术的高峰,美丽的东西都是出现在高处,就像圣父为了济世救民需要把教徒带到山顶上布道一样,老甲的作品也是从上面下来的,就象神赐予力量来创造的作品!

乌克兰全国艺术家联盟理论家瓦伦蒂娜·弗里蒙娃接受采访

西班牙着名艺术家卡洛斯·加西亚先生说道:老甲的艺术是没有国界的,对于一个西方人来讲,我能很好的解读他的作品,这里的大部分作品我都很喜欢,我尤其喜欢他的黑与红的运用,有非常强烈的视觉冲击力,可能这因为我是个西班牙人的原因吧!

乌克兰国立美术学院院长维克多·戚培根先生观看了预展,并评价道,老甲是一个具有民族精神的艺术家,是一个伟大的艺术家,他有非比寻常的力量,我们乌克兰美术学院也有很多中国留学生,我们也希望我们的学生能看到中国最好的艺术家的作品并学习,这对我们的学生受益匪浅!
乌克兰国立美术学院院长维克多·戚培根接受专访
乌克兰国立美术学院院长维克多·戚培根在展厅

一位祖孙三代都从事艺术事业的乌克兰国立美术学院青年女艺术家观展时激动的说,老甲先生在画这些画的时候饱含情绪,我在他的画里听到了音乐,感觉到了节奏!

乌克兰国立美术学院副院长,美术史论家奥斯塔普·科瓦利丘克说道,老甲是在山峰上的艺术家,乌克兰国立美术学院很荣幸展出了他的大写意作品,老甲创作了大量的作品,并出版了很多不同的作品集,这次他捐赠给我们的八卷本作品集和不同版本的画册让我们全面的了解了这位从中国来的老艺术家,了解了中国的大写意艺术,在这个不稳定的时期,让我们沉下心来欣赏美的艺术,我想这对我们来说都是一件非常好的事情!

美国年轻的漫画家观看展览时评价道:这样的中国大写意艺术我在美国还没有见到,非常的震撼,和我们平常看到的明清绘画和中国的现代绘画都有很大的不同,我觉得也应该带到美国去。

建筑系的几位学生反复观看展览,反复讨论每一件作品,其中一位女生谈观感时说道:我们站在老甲的画前面,好像看到了马又好像没看到马,好像这条线是马的头又好像不是,我们讨论了很久,这样的作品还是第一次见到,我们学到了很多东西,我尤其喜欢泉水这幅作品,在远看他的结构很美很有冲击力,近看的时候又很深奥,有很多细节值得回味,很有哲学的意味!
巴特尔     Bate’er     69X69     1996
胜利     Victory     69X69     1996   
套马图      Riders     69x69     1999   
 策马图      Riders     131×66     1995
天宽地阔任你驰     Wide Riding     136×68     2007
欢乐的那达慕      The Joy of Nadam Fair     70X45.6     21世纪